Политика борьбы с отмыванием денег

Последнее обновление от 1.02.2025

ООО "АЙСТОКС" ИНН 7720872640 , владеющее (https://SPUTIN.com / далее именуемый “Веб-сайт/Приложение”), стремится поддерживать эффективные меры по предотвращению и выявлению преступлений, чтобы помогать правоохранительным органам в борьбе с финансовыми преступлениями. На Веб-сайте принят строгий набор политик и процедур для выполнения юридических обязательств веб-сайта в соответствии с действующим законодательством о борьбе с отмыванием денег и терроризмом.

Справочная информация

Отмывание денег - это процесс, включающий любое действие или попытку совершения действия, при котором деньги и имущество (активы), полученные в результате преступной деятельности, маскируются под полученные из законного источника. По сути, отмывание денег - это процесс, при котором "грязные деньги", полученные в результате преступной деятельности, превращаются в "чистые деньги", преступное происхождение которых трудно отследить. В процессе отмывания денег выделяют три признанных этапа.

Процесс отмывания денег состоит из трех этапов:
• Размещение предполагает размещение доходов, полученных преступным путем, в финансовой системе.
• Распространение предполагает преобразование доходов, полученных преступным путем, в другую форму и создание сложных уровней финансовых транзакций для усложнения контроля и сокрытия источника дохода и права собственности на их инструменты.
• Интеграция предполагает возвращение отмытых доходов в экономику. Создание представления о законности.

Отмывание денег начинается с доходов, полученных преступным путем от основного преступления. Основные преступления включают, но не ограничиваются ими, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, взяточничество, мошенничество, подделку документов, убийства, грабежи, изготовление фальшивых денег, манипулирование ценными бумагами и нарушение авторских прав. Преступление, связанное с отмыванием денег, может включать в себя имущество или доходы, полученные в результате незаконной деятельности.

Финансирование терроризма - это когда вы сознательно собираете или предоставляете имущество, например наличные деньги, прямо или косвенно террористам. Основной целью террористической деятельности является запугивание населения или принуждение правительства к каким-либо действиям. Террористы нуждаются в финансовой поддержке для осуществления террористической деятельности и достижения своих целей. Многие методы, используемые для отмывания денег, также используются в рамках финансирования терроризма, включая, но не ограничиваясь этим, сокрытие средств и использование третьих лиц. Им нужно замаскировать свои деньги под поступление из другого источника и перевести их в форму, которую нелегко отследить, чтобы их можно было использовать.

1. Основные цели

1. Личность клиента проходит надлежащую проверку в соответствии с подходом фирмы, основанным на оценке рисков, прежде чем Веб-сайт начинает с ним деловые отношения.
2. Веб-сайт знает своих клиентов и понимает причины, по которым они сотрудничают с нами, как на этапе принятия клиента, так и на протяжении всего периода деловых отношений
3. Наши сотрудники обучены и осведомлены как о своих личных юридических обязательствах, так и о юридических обязательствах Веб-сайта
4. Наши сотрудники обучены проявлять бдительность в отношении действий, в которых есть разумные основания подозревать возможное отмывание денег, и сообщать об этом специалисту по соблюдению законодательства
5. В течение необходимого периода времени хранится достаточное количество записей
6. Мы разрабатываем, поддерживаем и внедряем соответствующие процедуры для достижения этих целей

2. Общие принципы

1. Политика по борьбе с отмыванием денег
На Веб-сайте реализованы политика, процедуры и средства контроля, направленные на предотвращение использования веб-сайта преступниками для отмывания доходов, полученных преступным путем. Эти политика и процедуры разработаны с учетом рисков, связанных с отдельными клиентами.

2. Комплексная проверка клиентов (CDD)
На Веб-сайте установлены процедуры комплексной проверки клиентов для идентификации пользователей его услуг и, в отношении клиентов с более высоким уровнем риска, основных бенефициарных владельцев и источников средств. Эти процедуры включают в себя знание характера бизнеса наших клиентов и готовность к нестандартным транзакциям

Подводя итог, можно сказать, что Веб-сайт внедрил свою политику CDD для успешного выполнения следующих задач:

  • идентификация и верификация заявителя для ведения бизнеса;
  • идентификация и верификация бенефициарного владельца, где это применимо;
  • идентификация и верификация, когда заявитель для ведения бизнеса не выступает в качестве принципала;
  • получение информации о цели и предполагаемом характере деловых отношений;
  • проведение постоянного мониторинга деловых отношений;
  • выявление источника доходов и финансирования;
  • разработка политики приема клиентов и обеспечение соответствия кандидата на работу требованиям, изложенным в такой политике;
  • На Веб-сайте строго запрещено ведение анонимных учетных записей или аккаунтов под вымышленными именами.

3. Подозрительные транзакции
О необъяснимых или ненормальных транзакциях или действиях, которые, как предполагается, связаны с преступной деятельностью, будет немедленно сообщено в письменной форме ответственному за соблюдение законодательства, который примет решение о том, следует ли сообщать о подозрениях в соответствующие правоохранительные органы.

4. Обучение
Все сотрудники должны быть проинформированы об их индивидуальных и коллективных обязанностях, а также о политике веб-сайта по борьбе с отмыванием денег. Персонал обучен понимать уязвимые места веб-сайта, а также распознавать подозрительные действия и сообщать о них.

5. Бухгалтерский учет
На веб-сайте хранятся записи о том, кто прошел обучение, а также о сроках и форме проведения тренингов. Мы храним все записи, подтверждающие личность наших клиентов, в течение как минимум 5 лет после прекращения деловых отношений. Мы также ведем учет любых внутренних сообщений о подозрениях, представленных специалисту по соблюдению нормативных требований.

3. Наши обязанности

• Разработать комплаенс-программу для обеспечения соблюдения требований к отчетности, ведению учета и идентификации клиентов;
• Следовать правилам идентификации клиентов и вести специальные записи о конкретных транзакциях;
• Сообщать соответствующим органам о подозрительных транзакциях, операциях с крупными суммами денег и информации, связанной с имуществом террористов.

4. Подход, основанный на оценке риска

Что такое риск? - Риск можно определить как вероятность наступления события и его последствий. Проще говоря, риск можно рассматривать как сочетание вероятности того, что что-то может произойти, и степени ущерба или потерь, которые могут возникнуть в результате такого события. В контексте отмывания денег/финансирования терроризма (ОД/ФТ) риск означает:

• На национальном уровне: угрозы и уязвимости, связанные с ОД/ФТ, которые угрожают целостности финансовой системы и безопасности.
• На уровне компании: угрозы и уязвимости, которые подвергают Компанию риску использования для продвижения ОД/ФТ, по умолчанию все клиенты имеют низкий уровень риска, ЗА исключением случаев, когда присутствуют факторы риска, такие как; Автоматические характеристики высокого риска – при наличии любого из следующих флагов клиент относится к группа высокого риска.

• Политически значимое лицо
• Клиент, который был уведомлен о подозрительной транзакции, финансировании терроризма
• Клиент, который является идентифицированным террористом
• Клиент, в отношении которого мы не можем получить информацию о бенефициарном владельце
• Клиент из страны с высоким уровнем риска

Характеристики клиента, продукта, услуги, канала доставки:
• Политически значимое лицо, глава международной организации и ее близкие партнеры;
• Источник средств неизвестен;
• Заказы на крупные транзакции (ETF) из/в иностранные юрисдикции с высоким уровнем риска;
• Участие третьих лиц без разумного обоснования;
• Профессия – профессии, связанные с высоким уровнем риска (например, бизнес с большим количеством наличных, оффшорный бизнес, бизнес в странах с высоким уровнем риска, азартные игры онлайн);
• Бизнес-структура клиента или его транзакции кажутся необычайно сложными;
• Неличная идентификация клиента без уважительной причины.

География:
• Клиент находится за пределами территории проживания местного или постоянного клиента;
• Клиент проживает в хорошо известном криминальном районе;
• Клиент ведет оффшорную деловую деятельность, поддерживает отношения со странами высокого риска.

Другие признаки подозрительных транзакций:
• Объем/сроки/сложность транзакций, несовместимых с личной/деловой деятельностью клиента и/или назначением услуг/учетной записи;
• Стоимость депозитов/переводов, несовместимых с профессией или источником средств;
• Наличие любых признаков подозрительных транзакций

5. Признаки подозрительных транзакций или потенциальных клиентов с высокой степенью риска

Ниже приведены некоторые примеры общих и специфичных для отрасли показателей, которые могут навести вас на обоснованные подозрения в том, что транзакция связана с отмыванием денег или финансированием терроризма. Наличие одного или нескольких из этих факторов не означает, что транзакция является подозрительной, и на это следует обратить более пристальное внимание.

Общие показатели. Ниже приведены некоторые примеры общих показателей, которые могут навести нас на подозрение, что транзакция связана с преступлением, связанным с отмыванием денег или финансированием терроризма. Это будет не только один из этих факторов, но и сочетание нескольких факторов в сочетании с тем, что является нормальным и разумным в обстоятельствах сделки или попытки совершения сделки.

• Клиент признает свою причастность к преступной деятельности или делает заявления об этом;
• Клиент отказывается или пытается избежать предоставления требуемой информации, либо предоставляет информацию, которая вводит в заблуждение, расплывчата или трудно поддается проверке;
• Клиент предоставляет заведомо ложную документацию, которая выглядит поддельной, измененной или неточной;
• Похоже, что у клиента есть счета в нескольких финансовых учреждениях в одном регионе без видимой причины;
• Клиент неоднократно использует этот адрес, но часто меняет соответствующее название;
• Клиент проявляет необычный интерес к внутреннему контролю и системам;
• Клиент предоставляет запутанную информацию о транзакции;
• Клиент направляет запросы, которые указывают на желание избежать отчетности;
• Клиент вовлечен в деятельность, необычную для данного физического лица или компании;
• Клиент предоставляет запутанную информацию о транзакции или знает мало подробностей о ее цели;
• Клиент, по-видимому, знаком с вопросами отмывания денег или финансирования терроризма;
• Клиент отказывается предъявлять документы, удостоверяющие личность;
• Клиент часто путешествует в страны с высоким уровнем риска.

Отраслевые примеры
• Клиент запрашивает транзакцию по курсу обмена иностранной валюты, превышающему установленный обменный курс.
• Клиент хочет оплатить комиссию за транзакцию, превышающую установленную комиссию.
• Клиент обменивает валюту и запрашивает банкноты максимально возможного номинала в иностранной валюте.
• Клиент мало что знает об адресе и контактных данных получателя платежа, неохотно раскрывает эту информацию или запрашивает документ на предъявителя.
• Клиент хочет получить чек, выписанный в той же валюте, взамен чека, который обналичивается.
• Клиент хочет обменять наличные на чек, а вы обычно не участвуете в выдаче чеков.
• Клиент хочет обменять наличные на многочисленные почтовые переводы небольшими суммами для многих других сторон.
• Клиент заключает сделки с контрагентами в необычных для клиента местах
• Клиент сообщает, что денежные средства должны быть получены третьей стороной от имени получателя платежа.
• Клиент совершает крупные покупки дорожными чеками, которые не соответствуют известным планам поездок.
• Клиент совершает покупки посредством денежных переводов в больших объемах

6. Ограниченные действия и клиенты

Чтобы снизить и контролировать риск отмывания денег, связанный с клиентом, Веб-сайт не предоставляет услуги и отказывает в открытии счета следующим клиентам с неприемлемым уровнем риска:

1. Физическим лицам, осуществляющим следующие виды личной и/или коммерческой деятельности
• имеется негативная информация о клиенте, указывающая на его возможную связь с доходами, полученными преступным путем, отмыванием денег или терроризмом, если информация получена из надежных источников, таких как World Check и правительственные веб-сайты.;
• Средства клиента ранее были заморожены или арестованы в связи с подозрениями в преступной деятельности;
• услуги по перестрахованию, когда поставщик услуг не имеет соответствующей лицензии и не осуществляет надзор со стороны поставщика услуг;
• клиент пытается избежать предоставления информации или скрыть свою экономическую деятельность;
• Незаконный оборот оружия и боеприпасов;
• экономическая деятельность, которая должна быть зарегистрирована в форме юридического лица;
• нелицензированные посреднические услуги по обмену иностранной валюты (такие как форекс-дилеры, бинарные опционы), а также другие нелицензированные инвестиционные услуги; h. транзакции или платежи клиента являются сложными, необычно крупными для экономической или личной деятельности клиента или неясными с точки зрения их юридической и экономической цели;
• Организация эскорт-услуг/мероприятий и/или распространение эротических/порнографических видеороликов и фотографий и других сопутствующих услуг;
• Услуги по инкассации наличных денег;
• Финансовые пирамиды;
• Распространение табачной и алкогольной продукции.

2. Юридические лица, осуществляющие следующие виды личной и/или предпринимательской деятельности:
• клиент пытается избежать предоставления информации или скрыть свою экономическую деятельность;
• доступна негативная информация о клиенте, которая указывает на его возможную связь с доходами, полученными преступным путем, отмыванием денег или терроризмом, если информация получена из надежных источников, таких как World Check и правительственные веб-сайты;
• Средства клиента ранее были заморожены или арестованы в связи с подозрениями в преступной деятельности;
• услуги по перестрахованию, когда у поставщика услуг нет соответствующей лицензии и отсутствует надзор со стороны поставщика услуг;
• Незаконный оборот оружия и боеприпасов;
• инвестиционные услуги и сопутствующие инвестиционные сервисы, если поставщик услуг не имеет соответствующей лицензии в Европейской экономической зоне или в другой стране, где законодательные требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма эквивалентны законодательству Европейского Союза;
• юридические лица, признанные подставными компаниями;
• организация нелицензионных игорных сервисов;
• причина создания клиентом юридического лица неясна, а информация о клиенте из 6 юридических лиц и информация об экономических целях клиента являются расплывчатыми и неоднозначными;
• нелицензированные посреднические услуги по обмену иностранной валюты (такие как форекс-дилеры, бинарные опционы);
• транзакции или платежи клиента являются сложными, необычно крупными для экономической или личной деятельности клиента или неясными с точки зрения их юридической и экономической цели.;
• Организация эскорт-услуг / мероприятий и/или распространение эротических/порнографических видео и фотографий и других сопутствующих услуг;
• Финансовые пирамиды;
• Распространение табачной и алкогольной продукции

Согласно внутренней процедуре борьбы с отмыванием денег, клиенты делятся на две категории риска: клиенты с низким уровнем риска и клиенты с высоким уровнем риска. Для клиентов, подверженных высокому риску, необходимо выполнить вихревую

Клиент с высокой степенью риска - это тот, кто:
• который является политически значимым лицом, членом своей семьи или близким сотрудником;
• финансовые претензии к которому и вытекающие из них обязательства превышают 10 000 долларов США;
• который ранее имел судимость, о чем стало известно Веб-сайту.

7. Мониторинг подозрительной активности

Политика веб-сайта в области борьбы с отмыванием денег включает в себя проверку клиентов и бенефициарных владельцев, а также постоянный мониторинг в области борьбы с отмыванием денег и политику отчетности в области борьбы с отмыванием денег. В разное время Веб-сайт может запрашивать информацию о транзакциях, совершенных через учетную запись клиента, открытую на Веб-сайте, и о сторонах соответствующего платежа. Если клиент ответит недостаточно или с опозданием, Веб-сайт также оставляет за собой право отклонить любые соответствующие платежи в соответствии с требованиями применимых законов и нормативных актов по борьбе с отмыванием денег.